(受付終了)【抽選予約・東京理科大学川村研究室】対象:6歳~6年生
かわむらのコマ
エコな調理器具として電磁調理器・IH調理器が知られています。
火がでないので、高齢者の世帯にも安全性が高いとされています。
IH炊飯器となれば、いまや各家庭で活躍しています。
しかしその原理については、よく知られないままです。
原理としましては、電磁誘導により、うず電流が発生います。
この渦電流によって発生するジュール熱で調理ができます。
本講座では、この渦電流を使って楽しく遊んで学べるコマの実験を行います。
※2月9日(水)12:00~予約受付開始です。
※お申し込みの前に、<イベント参加時のお願い>をご確認ください。
・イベントに当選された方と保護者1名様は、入館の事前予約は不要です。
保護者の方2名様以上で来られる場合は、見学お申し込み(事前予約)をお願いいたします。
講師:【東京理科大学川村研究室】川村康文教授
料金:300円
開催日 | 開催時刻 | 対象 | 定員 | 募集方法 | 受付状況 |
---|---|---|---|---|---|
2022年3月26日(土) | 11:00 - 12:00 |
Webメンバー限定 6歳 - 小学3年生 |
8名 | 受付締切 | |
14:00 - 15:00 |
Webメンバー限定 小学3年生 - 6年生 |
8名 | 受付締切 |
※開始時間15分前より受付いたします。お釣りのないようご用意ください。
※開始時間10分を過ぎても受付しない場合はキャンセルとなります。遅刻の際は必ずご連絡ください。
※お持ち帰りいただく教材は、イベント開催時の注意を守り安全にお使いください。
※イベントは急遽中止になる可能性があります。当館からのメールやホームページで開館状況やお知らせ等をご確認のうえ、ご来館ください。