イベント詳細

  • 有料
  • 要予約
  • 予約不要
  • 当日先着順
  • 先着順
  • ものづくり
  • 工作
  • ワ-クショップ
  • 開催時間:30分

【AMのみ先着予約】【科学の本の読み聞かせの会「ほんとほんと」】
「そば」と「うどん」どっちがすき?--「ムギとソバの図鑑」をつくろう--

おおみそかには「年越しそば」を食べるね。
「そば」はそば粉 「うどん」は小麦粉からつくります。
小麦粉を「うどん粉」「メリケン粉」ともいいます。
パンやパスタも小麦粉から作ります。
小麦粉について 少ししらべてみましょう。

工作はシャーレを使って「ムギとソバの図鑑」を作ります。

※小麦とそばの種、マカロニなどを使用します。

★午前中の教室は定員15名のうち、5名が先着予約制です。
下記よりお申込みください。
★午前各10名と午後各15名は開始時間15分前より当日受付いたします。

  • イベントイメージ
講師:
【科学の本の読み聞かせの会「ほんとほんと」】 藤田 あずさ先生
料金:
100円

開催日程

開催日:
2018年1月13日(土) 10:45 - 11:15
対象:
どなたでも
定員:
5名
募集方法:
要予約 先着順
受付状況:
受付締切
開催日:
2018年1月13日(土) 11:45 - 12:15
対象:
どなたでも
定員:
5名
募集方法:
要予約 先着順
受付状況:
受付締切
開催日:
2018年1月13日(土) 13:45 - 14:15
対象:
どなたでも
定員:
15名
募集方法:
予約不要 当日先着順
受付状況:
-
開催日:
2018年1月13日(土) 14:45 - 15:15
対象:
どなたでも
定員:
15名
募集方法:
予約不要 当日先着順
受付状況:
-
  • ※開始時間15分前より受付いたします。お釣りのないようご用意ください。
  • ※お持ち帰りいただく教材は、イベント開催時の注意を守り安全にお使いください。